Технология перегона

Подготовка к процессу перегонки самогона

Сначала подготовьте самогонный аппарат к работе:

  1. Если у вас проточный тип холодильника, присоедините шланги подачи и отвода холодной воды. Подвод воды рекомендуется делать с “дальнего” от перегонного куба конца.
  2. Если холодильник “дачного” типа, залейте в него холодную воду.
  3. Убедитесь, что после наполнения холодильника водой, самогонный аппарат устойчиво стоит на плите.
  4. Залейте брагу или вино в перегонную емкость, но не более ¾ от ее объема. Это предотвратит попадание пены и браги в холодильник при кипении.
  5. Соберите самогонный аппарат согласно инструкции. Чтобы проверить герметичность аппарата, подуйте в штуцер, из которого должен выходить конденсат.
  6. Подготовьте стеклянную ёмкость для сбора продукта, ареометры и мерные колбы.

Подсказка: Для охлаждения воды в холодильниках “дачного” типа заранее приготовьте лед и добавляйте его в процессе перегонки в ёмкость с водой.

Первая перегонка самогона

Этот способ идеально подходит для перегонки сахарной браги на аппаратах Добрый Жар.

Основная задача первого этапа перегонки — отделить этиловый спирт от большинства примесей.

  1. Залейте воду в холодильник и нагрейте перегонный куб до температуры в 60°.
  2. Убавьте температуру так, чтобы не было сильного кипения браги. Из штуцера постепенно начнет поступать конденсат спиртов и воды.
  3. В процессе перегонки постепенно повышайте мощность нагрева куба и следите за тем, чтобы кипение было не слишком сильным.
  4. При достижении температуры в 95° выключите плиту. Первая перегонка завершена.
  5. Вылейте содержимое сухопарника и перегонного куба.
  6. Соблюдайте правила безопасности! Содержимое сухопарника очень горячее и может ошпарить.

Вторая перегонка самогона

  1. Разбавьте спирт водой до 40% и снова залейте в перегонную емкость.
  2. Заполните перегонный куб на ¾ его объема. Если куб заполнен меньше, чем на ¾, проверьте, что при подаче воды в холодильник аппарат устойчиво стоит на плите.
  3. Нагрейте аппарат до 60°, затем убавляйте огонь так, чтобы не было сильного кипения.
  4. Вскоре начнет капать дистиллят. С 10 литров браги следует отобрать около 100-150 мл легких и ядовитых примесей и вылить.
  5. Плавно повышайте температуру в емкости и собирайте выходящий дистиллят в отдельную стеклянную ёмкость. Вы получили самогон, который годится для употребления.

    Подсказка: Для облегчения сбора дистиллята в банку используйте специальный силиконовый шланг подходящего диаметра. Не используйте резиновый или ПВХ шланг, так как спирт может их растворять, и самогон будет пахнуть резиной.

  6. При достижении температуры в 82° отбор можно заканчивать, так как далее пойдут тяжелые фракции или сивуха. Они неприятно пахнут и не идут в употребление.

Заключительный этап

Полученное тело можно разбавить до 40% и прогнать через угольный фильтр для очистки от остатков сивушных масел.