Как приготовить брагу

Инвентарь

Для приготовления браги  надо взять герметично закрывающуюся емкость, а для отвода углекислого газа, который образуется в результате сбраживания, нужно использовать гидрозатвор. Благодаря гидрозатвору, исключается попадание кислорода в брагу, что снижает вероятность образования уксусной кислоты или скисания. Емкость лучше заполнять брагой на ¾, оставляя место под пену, которая может возникнуть в процессе брожения. Оптимальная температура для брожения 27-28°С. 

Если температура опустится слишком низко, процесс брожения может остановиться, при высокой температуре могут погибнуть дрожжи. Контролировать процесс поможет винометр-сахарометр, он позволит определить окончание процесса брожения, а также концентрацию алкоголя в браге.

Рецепт

Рецепт классической сахарной браги для самогона очень простой: на 1 килограмм сахара-песка надо добавить 3,5 — 4 литра воды и 50-100 грамм дрожжей.

Качество самогона во многом зависит от воды. Используйте сырую, бутилированную или ключевую воду. В кипяченой воде недостаточное количество растворенного кислорода, который нужен дрожжам. Также можно взять воду из-под крана, но ее необходимо отстаивать в течение суток, чтобы все вредные примеси опустились на дно. Такую воду можно очистить, пропустив через специальные фильтры.

Возьмите хмельные или спиртовые дрожжи. С ними процесс брожения начнется раньше, содержание спирта будет больше, а кроме того, такие дрожжи помогут избежать или снизить образование пены. В описании на сайте или на пачках дрожжей, обычно, указано, на сколько литров браги они рассчитаны. Если вы решили использовать сухие дрожжи, то их нужно предварительно “активировать” в соответствии с их инструкцией. Существуют множество рецептов браги для самогона из разных компонентов, но большинство из них сложнее сахарной в приготовлении и более требовательны к соблюдению рецептуры. В первый раз мы рекомендуем ставить брагу на сахаре.

Этапы приготовления

  1. Засыпаем в емкость для брожения сахар.
  2. Полностью заливаем сахар теплой водой, не забываем помешивать.
  3. Мешаем воду и сахар до полного его растворения.
  4. Добавляем дрожжи и перемешиваем.
  5. Заполняем емкость водой до расчетных значений.
  6. Герметично закрываем емкость и устанавливаем гидрозатвор наполненный водой.
  7. Ставим емкость в теплое место (до 28°C) и укутываем. Так брожение будет проходить при оптимальной температуре и будет более быстрым.

Брожение

В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и спирт. Обычно процесс брожения занимает от одной недели до трёх. Оптимальная температура браги 27°-28°. Снижением температуры процесс брожения можно замедлить, при увеличении — укорить. Если поднять температуру выше 35°, то дрожжи погибнут и для продолжения брожения нужно будет их опять добавлять. Процесс брожения можно ускорить путем периодического перемешивания браги. Если брожение идет хорошо, это видно по пузырькам углекислого газа, выходящем из браги — они “булькают” в гидрозатворе.

Окончание брожения

Главный вопрос — как определить, что брага перебродила и можно уже перегонять? Существует несколько довольно точных признаков окончания брожения:

  1. Через гидрозатвор перестают выходить пузырьки газа;
  2. При перемешивании браги перестают активно всплывать пузырьки;
  3. Брага на вкус становится горькой и без сладковатого привкуса;
  4. Винометр-сахараметр показывает, что объемная доля сахара близка к нулю.